Может ли дочь сделать маму счастливой?

Всегда ли мы довольны отношениями с мамой? Тем самым “не делай так, тебе не идет, ты не сможешь”, которое до сих пор сказывается на нашей самооценке?

Для маленького человечка мама — вселенная, божество. Ее власть абсолютна, ей он не может ничего ни противопоставить, ни отстраниться. В этих отношениях закладывается то, как он видит и будет видеть себя, мир, отношения. И хорошо, если  мама давала много любви, принятия, уважения.А если нет❓

А много ли заботы и внимания видели наши мамы? Из советского прошлого часто они выносили одно: в материнстве нет радости, ты должен вырастить достойного гражданина, которым будет довольна школа и комсомол. Как же научиться радоваться ребенку‍, общаться с ним, быть в контакте, если у тебя у самой этого не было?

Наши мамы, не получившие в детстве от своих мам достаточно защиты и любви, не смогли до конца удовлетворить собственные детские потребности. Ребенок внутри них остался голодным — на ❤️, на внимание. Поэтому, часто, когда появлялись свои дети и чуть-чуть подрастали происходил обмен ролями.  Когда твоему ребенку 6 лет и он хочет о тебе заботиться, любит тебя, очень легко на это «подсесть».

Но вот сын / дочь вырастают, начинают отделяться и родители вновь чувствуют себя брошенным ребенком. Обиды, претензии, желание присутствовать в жизни детей – все, чтобы вновь получить внимание и любовь. А у детей в итоге – сложный конгломерат вины и раздражения?.

Что делать❔ Понять, что это обиды не на вас, а на их собственных родителей, и вы ничего не можете с этим сделать. И не продолжать взаимодействовать с детской частью родителей, общаться со взрослой. Просить о помощи / провести с вами время / приготовить вашу любимую с детства еду?. У любого родителя есть что-то, что он может дать ребенку. Расспросить маму про детство и посочувствовать, пожалеть ее (того ребенка), тогда она и сама сможет.

Однако помните, Марты, вы не можете сделать маму счастливой. Это не ваша обязанность. Дети не смогут «усыновить» родителей, сколько бы ни старались.

Комментарии закрыты.