Девочка не зря воспринимается мамой, как продолжение себя. С первых месяцев жизни они готовы к сонастройке с матерью. От того, что какой запас любви и заботы получить дочь от матери в детстве, зависит ее эмоциональное благополучие во взрослом возрасте. А если мама не умеет проявлять  любовь? Пег Стрип в книге «Нелюбящие матери» называет таких матерей и их отношения с дочерьми “токсичными”.

📍📍Пренебрежительная мать не замечает или преуменьшает заслуги дочери. Их дочери постоянно задаются вопросом: «Почему ты не любишь меня, мама?», «Почему ты игнорируешь меня?», «Почему тебе не важно то, что я чувствую?». И в итоге перестают верить в свои силы, сомневаются в своей ценности, считают, что недостойны внимания.

📍📍Контролирующая мать действует исключительно в интересах дочери. И неважно что сама дочь думаете или чувствует – мать пытается влиять на все стороны ее жизни. Послание, которое получают дочери – «Ты не умеешь принимать собственные решение, тебе нельзя доверять”.

📍📍Эмоционально недоступная мать ведет себя отстранено – не обнимает, не утешает дочь, когда она плачет. Девочки вырастают с зависимостью от людей и вечной жаждой близких отношений.

📍📍Симбиотическая мать –  противоположный случай, когда мать не видит границ между собой и ребенком. Эти отношения “душат” девочек, ведь каждому необходимо свое пространство. Такие матери живут заслугами ребенка, не имея собственной жизни. Дочери  остаются инфантильными.

📍📍Агрессивная мать не признается даже себе в том, что  жестока по отношению к  дочери. Агрессия может быть как физической, так и психологической (критика и вечное недовольство, попытки пристыдить).

📍📍Самовлюбленная мать замечает дочь только как свое продолжение. Она и ее дочка должны выглядеть лучшим образом в глазах окружающих, но на первом месте у матери конечно собственная персона. Дочери же достается роль Золушки.

📍📍Дочь невыросшей матери становится с малых лет ее помощницей, сиделкой, защитницей, но при этом не получают заботу сама. Они живут с чувством, что у них не было детства, а мать больше была подругой, чем родителем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *